Makmum Datang Ketika Imam Sedang Tasyahud Akhir Sholat Jum’at

Pertanyaan:

Apakah ketika Masbuk mendapati imam sedang tasyahud akhir ketika shalat jum’at ia berniat jum’at atau dhzuhur?

Jawab:

Yang benar dalam masalah ini ia hendaknya meniatkan shalat dhzuhur karena makmum masbuk yang mendapati imam sedang tasyahud akhir dishalat jum’at maka ia tidak dianggap mendapatkan shalat jum’at, sehingga kewajiban dia mengerjakan shalat dhzuhur empat raka’at.
As-syaikh ibnu utsaimin ditanya:
السؤال: ماذا يفعل الإنسان إذا جاء يوم الجمعة والإمام في التشهد من صلاة الجمعة؟

Artinya:” Apa yang harus dilakukan seseorang ketika datang untuk shalat jum’at sedang imam posisinya sedang tasyahud?

الإجابة: إذا جاء الإنسان والإمام في التشهد في صلاة الجمعة فقد فاتته الجمعة فيدخل مع الإمام ويصلي ظهراً أربعاً؛ لأن الجمعة قد فاتته لقول النبي صلى الله عليه وسلم: “من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة”، فإن مفهومه أن من أدرك أقل من ذلك لم يكن مدركاً للصلاة. وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: “من أدرك ركعة من الجمعة فقد أدرك”. أي: فقد أدرك صلاة الجمعة إذا أتى بالركعة الثانية. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـ مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد السادس عشر – باب صلاة الجمعة.
Jawab:
Artinya: “Apabila seseorang datang untuk shalat jum’at sedang imam dalam posisi tasyahud, maka ia dianggap telah terlewatkan shalat jum’at, sehingga ia hendaknya masuk bergabung dengan imam dengan niat shalat dhzuhur empat raka’at, karena jum’at telah terlewatkan, hal ini berdasarkan sabda Nabi shalallahu alaihi wasallam: “Barangsiapa mendapati satu raka’at maka ia mendapati shalat.” sehingga hal ini bermakna barangsiapa yang mendapati kurang dari satu raka’at maka ia tidak dianggap mendapatkan shalat. Telah diriwayatkan dari Nabi shalallahu alaihi wasallam bahwa beliau bersabda:” barangsiap mendapatkan satu raka’at shalat jum’at maka dia telah mendapatkan shalat “.maksudnya ia telah mendapatkan shalat jum’at jika telah mendapatkan raka’at yang kedua.

(Majmu Fatawa wa Rasail Fadhilah al-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin jilid:16 bab shalat jum’at)

Semoga Allah memberikan kepada kita ilmu yang bermanfaat dan amal yang shalih. Amiin.
Wallahu a’lam bish-shawab

Ustadz Abu Umair Kuswoyo
@ Yayasan Islam Nurus Sunnah, Semarang

You may also like...